2016年8月9日 星期二

樂聚金兜@菜豐情濃

寫這篇食評前,好奇上網查閱「金兜記」的歷史由來,發現了一件挺有趣的事:

話說七十年代,佐敦有一家傳統地道海鮮酒家「新兜記」,由兜叔兜嫂打理,主打傳統粵菜和海鮮,頗具名氣。後來,兜叔兜嫂先後去世,酒家結業了。及後,一位老食客登報招攬「新兜記」的舊夥計,重整旗鼓,於2006年讓「新兜記」以重新面貌示人。然而,酒家卻被兜叔子女告上法庭,被逼改名「新斗記」再戰江湖, 延續傳奇故事。

至於位於灣仔道街市附近的「金兜記」,原來也是源於店主對「新兜記」美食的一份耿耿於懷和念念不忘。店主為了重拾年輕時的回憶,還特別為新店取名「金兜記」。

是夜,我們一行十三大人和三小孩,預訂了一席盛惠$4288的筳席,安坐寬敞的貴賓房中,款待由老家來港旅遊的親戚。
打頭陣的,有老火靚湯沙參玉竹燉龍躉骨,湯底極為足料,有雞肉、豬、雞腳、龍躉骨、紅棗、沙參和玉竹,燉足數個小時,湯底夠晒火候,清潤甘甜鮮美非常。湯渣沾上醬油同吃,也是一絕。
接著,是「金兜記」鎮店之寶 - 金兜記即燒乳豬霸氣地上枱了!乳豬預先醃製,收到柯打才開火燒製,大約二十分鐘左右,色澤金黃,皮脆肉滑的乳豬便新鮮出爐了。
乳豬燒香後,皮切出來去掉脂肪肥膏,再放回豬件上。薄脆的乳豬皮,如清脆的薯片般,入口甘香鬆脆,不油不膩。吃時配上軟熟薄餅,再蘸上惹味乳豬醬汁,或者淨吃都非常美味。
花雕蒸花蟹的精髓,在於花蟹要夠鮮活,花雕要夠香醇,蛋白要夠香滑,三者缺一不可。「金兜記」的大廚,明顯各項都掌握得恰到好處了!

蛋白應該混入了蟹膏或蛋黃,呈鵝黃色的,入口滑不溜口不在話下,且滲出陣陣陳年花雕的誘人香氣,以及花蟹的鮮甜味兒,舌尖味蕾不禁為之動容。淡淡的花雕香氣,配合鮮嫩甜且多汁的花蟹肉,令人回味不已!
緊接出場,是另一道名貴海產 - 燒汁煎釀遼參也
擺碟賣相,頗有西餐的影子。車厘茄製成的紅兔子,也盡顯大廚的心思。遼參入口質感細滑軟腍,不是小妹喜歡的爽彈富嚼勁之作,遼參內釀入了蝦膠,鮮上加鮮。
仙草蒸海龍躉,採用堪稱「魚中之王」的深海龍躉,配以蔥花、蟲草花和豉油等清蒸,非常好吃!海龍躉預先去骨起肉,切成一小塊一小塊的,吃時不但啖啖肉,且十分方便,更啱晒老人和小朋友。清蒸火喉拿捏準繩,魚肉鮮嫩滑溜,魚味濃郁,實屬一流之作。據說,龍躉魚營養豐富,又含有大量膠原蛋白,具有護膚美顏的功效,小妹當然密密吃了。
士多啤梨咕嚕蝦球,蝦球沾上薄漿,炸至外層金黃色脆,內裏鮮嫩味美,再伴入新鮮士多啤梨,以及青紅椒和韮黃等,已經脆口酸香惹味無比了。
紅蔥頭文昌雞,只見隻文昌雞,重重地被洋蔥覆蓋著了。味道如何,小妹就不得而知了!因為「眼闊肚窄」,且要留肚吃泡飯和甜品,文昌雞不免成為了「棄嬰」,最後落得被打包的下場。
吃過多道海鮮和濃味菜式,這一碗清淡的米湯雪耳泡勝瓜,來得極為及時。雪耳勝瓜泡在米湯中,吃起來既香滑又帶米香,可清一清味蕾,為下一道菜作間場。
海鮮泡飯,因利苑酒家而聲名大噪,是一道令人讚不絕口招牌菜。據說,貴早期泡飯是把較生硬的飯,淋上清湯,並搭配不同食材,熱辣辣一碗碗地泡出來的,上海人叫泡飯,廣東人則叫湯飯。泡飯演變至今,強調要吃得出粒粒米香,以及湯頭的鮮味。

小妹和家人,先後在太古城的阿詩瑪,以及天后的鼎壹館,吃過類似伴入脆米和香葉等的海鮮泡飯。今次,是第三次品嚐了!泡飯以海鮮熬製湯底,熬好粥後,上枱前拌入香菜,脆米則另碟送上。
吃前,把脆米倒入泡飯中,馬上起筷開動了。吃一口,軟綿具咬口的米飯吸滿了鮮甜海鮮湯汁,再加上粒粒分明且極為焦香脆口的脆米,以及帶子、蝦肉和蔥花等配料,食味猶為甘甜鮮美,口感和層次也較傳統泡飯更為豐富,老少咸宜。
新疆棗皇糕選用了新疆紅棗製成的棗泥,再混入米漿蒸成黑白分明的糕狀。棗皇糕味道清新,口感軟糯煙韌,散發了迷人的棗香,且具有養顏功效,多吃兩件也無妨。
最後,侍應送上飯後水果西瓜,為這一頓「十全十美」的盛宴劃下了甜美的句號。


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