2015年11月5日 星期四

致我們終將逝去的樂意扒房

近年,從新聞報道,看著一間又一間老店舖,如金記冰室、金雀餐廳、夏銘記麵家,甚或乎開業將近41年的樂意扒房,陸續淹沒在歷史洪流中,不禁有點戚戚然﹗王菲在《致我們終將逝去的青春》一曲中,幽幽地唱出人生的無奈:「他不羈的臉,像天色將晚。她洗過的髮,像心中火焰。短暫的狂歡,以為一生綿延。漫長的告別,是青春盛宴……良辰美景奈何天,為誰辛苦為誰甜?這年華青澀逝去,卻別有洞天。良辰美景奈何天,為誰辛苦為誰甜?這年華青澀逝去,明白了時間﹗瘋了、累了、痛了,人間喜劇。……」感謝,楊氏三兄弟 – 大廚楊大程、櫃面楊大龍和楊大華,用青春,用血汗,為我們演出,一齣絕世好戲,兼為我們留下,一段甜美回憶﹗

樂意扒房位處灣仔告士打道,是香港的老牌「扒房」之一,以「斧頭扒」威震四方,不少達官貴人和名星都是其座上客。據說,餐廳當初取名「Louis」,乃紀念大哥母校的教育之恩。可見,楊氏一家,乃重情誼之人。小妹,曾與同事,多次於中午時段光顧。當得知餐廳將於明年初結業,不禁大感可惜。斧頭扒,仍可在其第二代於中環開設的扒房餐廳品嚐回味。可是,花膠扒,將成為絕響﹗是夜,趁仍有機會,與友人,結伴前往一試。

或許,這將是小妹,最後一次到訪樂意扒房了﹗緩緩地拾級而上,細看餐廳內外充滿懷舊氣息的裝潢佈置,牆上褐色的剪報、海軍戰艦盾牌、紅磚牆,以及紅色格仔枱布,令人仿如猶如身六七十年代的老香港。

人齊後,風趣幽默又好客的楊生,親自送上一大籃自家焗製的麵包。麵包拿在手上,仍帶溫熱的,咬下去,外脆內軟,塗上牛油,既簡單又美味。
接著,鮮甜足料的芝士焗鮮蟹肉蘑菇湯$85被端上枱了﹗每次中年到來用餐,總見到另一位和藹可親且寡言的楊生,在近廚房出口處,小心翼翼地搯湯。是夜,坐在盡角處,看不到這位楊生認真工作的背影,有點可惜﹗
蘑菇湯入口熱辣辣的,且有點燙口,友人A讚不絕口﹗是的,坊間餐廳西湯,送來時,大都冷冰冰的,毫無誠意可言。蘑菇湯除了有濃香蘑菇碎粒外,還有挺多的鮮嫩蟹肉,以及香氣十足的芝士,湯質地濃稠,口感順滑,香濃鮮美之餘,又不會太過膩滯。面層那一薄層焗至微焦的芝士,更是芝味無窮。

凱撒沙律$120,是即叫即撈的,製成品呈嫩綠色的,與坊間常見的凱撒沙律不太一樣。鮮爽的羅馬生菜,混入香脆麵包粒、鹹香幼小的煙肉碎,以及柔軟肥腴的牛油果,口感更為軟滑且豐富。不過,價錢有點貴﹗

大廚推介塊黑板,就在我們座位附近。一看,竟有來自法國的1865及Gillardeau生蠔﹗好奇一問,始知樂意扒房乃1865生蠔的獨家代理商。

法國生蠔1865 $78/隻,入口肥美,蠔味和海水味頗為濃烈且突出,質感爽脆,餘韻濃烈持久,於口腔中徘徊不已。

接著,終於輪到小妹引勁以待的經典名菜花膠扒$380出場了﹗餐廳選用膠質較重,肉身又夠厚的新西蘭花膠。大廚楊大程先把七至八公斤花膠扒,加上雞肉、火腿、魚湯等食材一齊熬煮,然後,花膠扒連同香濃的花膠汁放入雪櫃保存,客人落單時,再煮熱上碟。每份花膠扒約重一百克,索價三百八十元,花膠煮得腍滑入味,咬下去帶點彈性,醬汁濃稠鮮香。由於花膠汁好有營養,吃完花膠後,可用麵包索埋餘下的花膠汁精華。或者,點一碗白飯撈汁同吃,把濃香醬汁全吃下肚子去,一滴不留。

緊接上場,乃樂意扒房鎮店菜式,形狀似斧頭而得名的頂級美國 Prime Grade 斧頭扒$1600,甚有霸氣!拍照後,風趣幽默又好客的楊生即席為我們把牛扒切成一小塊一小塊的。

粉嫩色澤的斧頭扒,脂肪比例均勻適中,賣相挺誘人的﹗奈何,小妹與牛扒無緣,只好轉移目標,吃配菜去﹗薯仔看似極為平凡,但薯味十足,夠幼滑又creamy,意想不到的好吃﹗

友人點了一枝法國紅酒ChateaudeLamarque 2006,伴斧頭扒同吃。酒色如寶石般的深紅,入口温柔和順,清爽易入喉口。

壓軸的甜品,先來一客蘋果批雪糕$70 ,蘋果批外層十分酥鬆,且帶溫熱,入口啖啖爽甜蘋果肉,香而不酸,伴以香滑的雲呢嗱雪糕同吃,一冷一熱的完美配搭﹗

另一款的美酒煮班戟$140,據說,以新鮮橙汁和四款美酒入饌。班戟入口柔軟煙韌,且伴著香濃而複雜的酒味,恕膚淺小妹未懂欣賞也﹗風趣幽默又好客的楊生問小妹食味如何,小妹只好笑著,如實答道:「食味紛陳,先苦後回甘,恰似人生般。我還年輕,體會不了箇中的味道﹗」

小結:
樂意扒房幾位老闆大半輩人,一直堅守崗位,營營役役,用心經營餐廳,為食客帶來一次又一次難忘的用餐體驗。他們這一份敬業樂業的精神,值得我們學習。真的希望,榮休後,他們幾兄弟,可以嘆世界,可以享受生苦後甜的人生。漫長的告別,是青春盛宴。這年華青澀逝去,卻別有洞天。

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