2017年5月20日 星期六

UMI海之旅@嚐鮮@懷古

在人生的旅途上,有些老朋友,會越走越遠。甚至,逐漸從你的生命中的消失。幸而,有些新朋友,會漸行漸近,從遠在天邊的他方,走入你的生命裏。這夜,與朋友H,以及初次見面的B,相聚於荷里活道的UMI海,並遇上老師傅君島友紀雄先生Yukio Kimijima,開啟了一夜的鮮味兼懷古之旅……

「海」位處樓梯街與荷李活道交界,鄰近上環文武廟。門面裝潢採用質樸的木框彷紙門設計,沒有耀眼的招牌,只在一角掛有一個寫有「海」的木牌,如此佈置,更能突顯高雅低調的日式風情。
餐廳晚市只提供Omakase,且分兩個時段招待客人 - 首輪由6:30pm- 8:30pm,次輪8:30pm- 10:30pm。輕輕按下右手邊白色按鈕,木門緩緩地打開了,有一個佈置雅緻的玄關位。推開半截的布簾,就可「登堂入室」,進入用餐的地方了﹗
餐廳只有約十個座位,店內設計,仍是以簡約自然為主,和室裝潢配以石牆,配上特別訂製的七米長原條光滑淺色檜木的木枱,再襯以名木匠大師中島喬治的黑木座椅,以及日本藝術大師草間彌生以「無限」為主題的凹凸不平白色畫作,塑造出出一個既高雅又舒適且不平凡的用餐環境。當然,全店最為耀眼的,就是在店子盡頭處,從天花板懸垂而下的一棵璀璨盛放的花樹。可惜,因有客人在場,小妹只能以肉眼觀賞,未能拍下一張照片。
這幅就是草間彌生以「無限」為主題的創作,你懂欣賞嗎?﹗
    
「海」由這位年屆六旬的廚師君島友紀雄Yukio Kimijima)主理,以Omakase廚師發辦餐飲形式,為客人帶來正宗江戶前壽司滋味。江戶前壽司,源於江戶,即現在的東京。最初只是一種速食,用東京灣捕獲的活魚切片,配上米飯及少許山葵手握而成。

看著笑容滿臉的他,就像鄰家的老爺爺般,感覺十分親切可人。師傅可以英文及少量廣東話與客人交談,據知,他出身東京銀座的壽司家族,來港工作已有約二十個年頭了﹗
我們被安排坐在近門口的位置,眼前七米長檜木的木枱,既是枱,又是碗。何解?容後再作解釋。日本菜,素來均是小妹的最愛。無他,貪其環境好,餐具美,食物鮮也﹗個人而言,享用一頓日本餐,猶如置身於視覺和味覺的藝術之旅,教人嘆為觀止,留連忘返﹗

看,木枱上的一碗一杯一壺一掃一筷子一小匙一杯墊,堪稱一件件教人愛不釋手的藝術品墊﹗





就連即磨的嫩綠山葵,晶瑩剔透的火紅魚籽,以及橙黃的柚子,也美得教人忍不住拍下來。
「海」的Omakase晚餐,包括前菜四道、江戶前壽司十件、卷物、麵豉湯、甜品、抹茶及玄米茶,每位$1,588,另加一服務費。
在我們的期待下,老師傅與小徒弟開始用一雙手,以及新鮮當造的時令食材,為我們炮製一道道佳餚美食。「認真的男人最好看」,有圖有真相﹗
主廚發辦以一小碗魚籽飯打頭陣,這一點,確與我們既有的認知有所出入﹗不是應該先來一道酸香開胃的前菜嗎?﹗也罷,我們應該抱有嚐新開放的態度,安心地,把一切交予師傅作安排。呷一口玄米茶,靜待佳餚的奉上。
魚籽飯選用北海道米製作,飯質分外軟糯,以山葵和醋提味,再加上粒粒晶瑩通透,咬下去鹹鮮且爆汁的魚籽,挺不錯的。
接著,師徒兩人,又甚有默契地,在烹調下一道前菜 - 木魚刺身。看著這一老一少,一白一黑的兩人。不禁,想起「薪火相傳」這四個字﹗
木魚刺身即鰹魚刺身也。鰹魚,通常用來製作木魚絲。粉嫩的木魚刺身口感柔軟帶彈性,配以芽蔥同吃,味道鮮甜而不帶腥味,魚味頗為突出。
接著,到第三道前菜,鮑魚刺身上場。鮑魚經清酒、鹽和紫菜蒸煮後,質感軟腍而富彈性,蘸上由鮑魚肝煮成的肝醬,味道濃郁鮮甜之餘,也更添風味。

壓軸的前菜,主角是白身剝皮魚青柳,肉質細滑,食味偏淡,配以酸香開胃的酸汁海苔蘿蔔蓉同吃,清爽醒胃非常。
這時候,該是主角 -  十款壽司逐一登場了﹗作為著名壽司家族傳人,老師傅有其堅持與執著﹗首先,壽司飯選用的米,是來自北海道的米,且是新舊米的混合,貪其米粒較乾身,不會太綿。其次,每件壽司,師傅只握三下,米飯握得鬆軟一點,入口會有鬆化的感覺。再者,師傅選用自家赤醋來製作壽司。最後,吃壽司時,店員會把碟子收去,客人要「以枱代碟,以手代筷子」,品嘗江戶前壽司的真味。
壽司十兄弟,右口魚率先亮麗登場,右口魚肉質緊密,口感爽滑,魚肉味清且鮮, 配上薑蓉,再灑上即刨的柚子果皮碎和喜馬拉亞山岩鹽,食味尤佳。只是,壽司內,有小妹平生最討厭的味濃紫蘇葉﹗

池魚,肉質緊實而爽口、略帶油香,味道鮮甜,配上麵豉醬,伴薑絲同吃,鮮味滿瀉。
接着,是火炙喜知次配魚子醬,師傳輕輕以火鎗燒過了喜知次外皮,逼出了內裏的油脂及魚香,且產生了一股誘人的焦香味,再配上鹹鮮魚子醬,鮮味加倍地提升。
花竹蝦顏色鮮豔,體形龐大,肉質結實,吃起來爽口彈牙來,輕輕抹上醬油,即可帶出天然鮮味。
猶記得,去年沖繩之旅,在牧志市場,吃了一隻索價約港700多元的碩大夜光貝刺身。套用友人A之言「徒見其大,口感食味猶如鮑魚,不過爾爾」﹗這夜,看著小徒弟在把一隻碩大平貝切片,不禁對其質感大感好奇。

在師弟協助下,老師傅在平貝中間釀入米飯,再撒上適量的柚子皮碎和青檸汁。吃下去,平貝肉質細滑且爽口鮮甜,伴以酸香有致的佐料,挺有驚喜的。

接著,是穴子壽司出場。靈魂所在,乃是那一盅祖傳秘方製作的醬汁。 
穴子壽司,肉質幼滑甘香,脂肪及卡路里都遠比鰻魚低。抱有期望的醬汁,鮮香有餘,但相對較為輕盈淡味,沒有預期的濃稠突出。

平鯖魚 魚身清新而帶點點肥美,油潤富咬口,醬汁帶煙燻味兒。厚切的平鯖魚,有如那些肥嘟嘟的嬰兒幼嫩肌膚,教人忍不住,想一口咬下去。
緊隨的,有以野生藍鰭鮪魚不部位製成的壽司,分別有赤身、中拖羅及大拖羅。越後者,油份越多,肉質也越細滑。


赤身 放豉油中醃製五分鐘,灑上少許芝麻即可吃用。出乎意料的,赤身魚味重,入口夠鮮夠甜,帶有少許酸味,與醬油的味道十分匹配。
中拖羅 ,細嚼下, 油份魚脂特重,油香滿嘴,肉質軟柔,入口即溶。

大拖羅 ,是鮪魚最肥美的部分,如一件肥美的肥豬肉,富濃郁油脂香味,鮮香可口,讓人一吃難忘,齒頰留香。
吃畢壽司十兄弟後,還有選用北海道根室海膽入饌的海膽手卷。手卷內,捲著壽司飯和甘香甜美且細滑的海膽,香濃可口,鮮甜餘韻更是歷久不散。






















甜品前,來一道暖胃的蜆肉麵豉湯,蜆肉味噌湯水準不俗,蜆命鮮美肥大,湯也不會太過死鹹。

然後,再嘆一杯抹茶,解膩之餘,那股細膩且清香的茶味,也教人回味不已。
廚師發辦,以自家製士多啤梨大福配宇治抹茶白朱古力作結。
兩小粒的抹茶朱古力,則以法國Valrhona朱古力及京都宇治抹茶粉製成,茶味甘濃,甜中帶苦,兩者軏完美地結合在一起。
自家製大福,乃在香軟的糯米皮內,包裹著甜美多汁的士多啤梨,清甜軟糯。
最後,碟子內,只剩下一片樹葉。兩小時的味之旅程,也劃上了句號。在大海內,游了一圈又一圈,仍然,到不了彼岸。只好,急急上岸,回到起點……



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